Основные способы лечения лимфостаза руки после удаления молочной железы

Лимфостаз – это патологический процесс, который связан с нарушением в лимфатической системе. Проблема этой патологии связана с оттоком лимфы. Лимфа – это межклеточная жидкость прозрачного цвета, в которой есть только лимфациты. Лимфостаз является очень серьезным заболеванием. Рука может увеличиться в размерах, если в поврежденной конечности нарушается отток лимфы.

Лимфостаз руки после удаления молочной железыОсновное лечение лимфостаза руки после удаления молочной железы зависит от стадии этой патологии. Для терапии используют: медикаменты; лимфодренаж, который улучшает циркуляцию лимфатической системы; обезболивающие средства на основе крема или мази; лечебная гимнастика; массаж; специальное нижнее белье; народная медицина. Если стадия тяжелая, то требуется мастэктомия, то есть хирургическая операция. Дозировка медикаментов и курс выздоровления назначается врачом.

После операции может появиться скованность, сутулость, что приводит к ограничению двигательной активности в зоне руки, и ухудшается качество жизнедеятельности. Регулярная оздоровительная гимнастика после мастэктомии позволяет женщине вернуться к обычным повседневным делам. Гимнастика – это обязательная часть на этапе восстановления.

Белье после мастэктомииПрименение гимнастики помогает избавиться от осложнений после хирургической операции. Выздоровление наступает намного быстрее. Комплекс упражнений нужно выполнять под контролем физиотерапевта. Выполнять гимнастику разрешается после 7 дней от проведенной операции.

Протезирование после проведенной операции является необходимостью. Рекомендуется обязательно носить специальное нижнее белье после мастэктомии, которое помогает принять фиксированную форму молочной железе. Ношение корректирующего бюстгальтера и компрессионного бандажа обеспечивают равномерную нагрузку на область груди и спины. Снижается риск скопления жидкости на том месте, где была проведена операция. Специальное белье поддерживает протез в правильном положении.

Для того, чтобы не допустить осложнения лимфостаза необходимо: не одевать тугие вещи; не измерять давление на больной руке; регулярно применять гимнастику; не травмировать проблемную зону; не колоть уколы в проблемную зону; желательно отдыхать только на спине или на здоровом боку. Перед возвращением домой врач обязан проинформировать прооперированную женщину, как правильно лечиться дома, как соблюдать режим дня и как правильно проводить лечебный массаж. При соблюдении всех рекомендаций болезнь вылечивается полностью и без осложнений.

107 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!