Заниженная оценка имущества: в чем вся соль?

Оценка имущества - определение оценочной стоимости любого материального объекта имущества, имеет свое собственные особенности и параметры. Стоимость определяется на дату оценки. Такая цена соответствует всем требованиям закона Украины об экспертной оценке и оценочной деятельности , а также национальным стандартам, методике, постановлениям Кабинета Министров Украины и нормативным актам Фонда Государственного Имущества Украины.
Заниженная оценка имущества - такова стоимость определяется с целью манипуляций и других правонарушений. Стоимость не соответствует реальности и не отражает реальной ценовой политики на рынке Украины. Не соответствует требованиям, действующему законодательству, нормативным актам и стандартам. Легко получает отрицательную рецензию.

 

История возникновения заниженной оценки или вступление

Чтобы написать статью, мы взяли интервью у экспертов, которые проводят оценку недвижимого имущества в Киеве и имеют многолетний опыт деятельности в этом бизнесе. Что же мы узнали? Давно - давно, еще в 2012 году , один из депутатов ВРУ решил создать схему! И было создано двенадцать эталонных «своих» компаний, которые находились в Киеве. Дополнительно было создано законодательный акт и постановление, вводила новые положения о «оценки для целей налогообложения».
Налоговая оценка или оценка для целей налогообложения обязывала нотариусов, начислять налог согласно экспертной оценки недвижимости. То есть обязательным стало и заказ такой услуги в специализированных компаниях. Все остальные компании оставались «за бортом» и не имели доступа к этому рынку услуг.
Была полная монополия. Но все смирились и заказчики платили за оценку квартиры не привычных 400-500 гривен, а 2000-2500 грн. И заработала схема! И начала приносить определенные плоды благодаря своей монополии.
Но в один прекрасный день, были внесены изменения в законодательство Украины, и был допущен к этой схемы все сертифицированные компании. Написав письмо с просьбой предоставить доступ к единой базе оценок для целей налогообложения, можно было предоставлять услуги в этой уже свободной схеме налоговой оценки.
Конкуренция росла и рос спрос «халтурок». Все заказчики пожелали минимизировать налоги, или же и вовсе их не платить. Что же делать? Договариваешься с оценочной компанией, «набрасываешь копейку» к стоимости услуги и всего, «халтурка» в руках. Так возникла заниженная оценка недвижимого и движимого имущества.
Вся соль этой истории в том, что за эту работу несет ответственность только оценщик исполнитель. Заказчик такой работы не рискует абсолютно ничем. Поэтому максимальную выгоду в результате получает только заказчик. Оценщик получает риск быть «аннулированным» ФГИУ, а государство - неуплаченные налоги в бюджет страны.
Источник информации: оценка-киев.укр

 

56 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!