Монетизация – планируемое новшество в вопросе субсидий

Вопрос субсидий для многих украинских жителей не теряет своей актуальности. Тарифы на коммунальные услуги в значительной мере выросли, что ударило по карману большинства граждан, особенно тех, кто не пользовался таким видом поддержки от государства. Этим и объясняется живой интерес к субсидиям и ко всей новой информации касательно ее.

За последнее время по этому вопросу было проведено ряд реформ с целью увеличения его эффективности. Самое свежее новшество – планируемое введение монетизации. В правительстве идет активное обсуждение вопроса оплаты субсидии деньгами. Также украинцам стоит ожидать еще и другое нововведение. Планируется произвести пересмотр нормативов потребления, на которые идет скидка, – их намереваются снизить.

Что говорит Гройсман о монетизации

Основное новшество, которое запланировано на текущий год активно обговаривается в рабочей группе Кабмина. Владимир Гройсман заявил, что запланированный процесс монетизации может пройти в два этапа. Первый будет проходить на уровне предприятий, а второй предназначаться для населения. Планируется определить списки тех людей, которым необходима такая поддержка.

Премьер-министр сказал, что есть возможность начать монетизацию уже в этом году. Он заявил следующее: « По нашим оценкам первый этап возможно начать в этом году. А второй этап, то есть перевод монетизации на каждого потребителя, займет несколько лет».

Пару слов о монетизации

Что собой представляет монетизация можно описать в двух словах. Деньги для каждой семьи, которые будут выделены государством, начислят на ощадбанковскую карту. Далее ею необходимо оплачивать услуги, которые покрывает субсидия. Те украинцы, которым удастся сэкономить на заявленных нормативах потребления, смогут потратить деньги на свои нужды. Другими словами, оставшиеся на карте средства уже к концу отопительного периода (или к концу года), человек монетизирует.

Таким образом, чем меньше средств ушло на коммунальные услуги, тем больше их осталось на руках. Этот подход, по мнению правительства, будет побуждать граждан к экономии. Пока проект пребывает на рассмотрении и, возможно, в скором времени его утвердит Кабмин.

Информация! На 2017 год планируется на субсидии выделить около 51 млрд грн. Финансовая помощь по оплате жилкомуслуг в текущем году возросла по сравнению с предыдущим на 15.9 % (данные за февраль).

34 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!