Как все было на самом деле. Кличко договаривается с Беркутом.

00:05:12
Двадцатисекундный ролик с заголовком "Немцы сняли, как Кличко и Палатный просят "Беркут" разыграть столкновение" пошел гулять по интернету и набрал более 100 тысяч просмотров на Youtube.

Пользователи Сети возмущались продажностью украинских оппозиционеров, о которой, как им казалось, свидетельствуют эти съемки: "У них, оказывается, все это "Бородино" понарошку для телекамер","Подонки предали революцию", "Кличко любит договорные бои", "Народ держат за стадо..." - такими и похожими комментариями видеоролик несколько суток сопровождался в социальных сетях.

Необходимость такой договоренности объяснялась тем, что у силовиков был значительный численный перевес: "Нас разберут, их (сотрудников "Беркута".- Ред.) больше", - говорит Кличко своим сторонникам. И предостерегает оппозиционеров от провокаций: "Если кто-то что-то бросит, будет иметь дело со мной лично. Кто кидает, того надо сразу заламывать, это провокация!"

Владимир Кличко и Артур Палатный, по словам Шуллера, сделали все, чтобы избежать такого развития событий. Они подошли к бойцам "Беркута" и попросили вызвать начальника: "Кто тут ответственный, командир есть?" В беседе с подошедшим командиром Артур Палатный предупредил его, что уходить без сопротивления демонстранты не намерены: "Мы потолкаемся, так надо".

И попросил сотрудников правоохранительных органов "сделать все красиво" - не в смысле постановочного эффекта, а в смысле гуманного отношения к оппозиционерам, которые со стопроцентной вероятностью должны были проиграть бой. Со своей стороны Кличко гарантировал "Беркуту" отсутствие провокаций.

Все прошло по обговоренному сценарию, говорит Конрад Шуллер. Никто в итоге не пострадал. "Я считаю, что Кличко как лидер сделал то, что должен был сделать. Если бы в результате заведомо проигрышного для оппозиционеров столкновения пролилась кровь, ответственность была бы и на нем". К 11 декабря все баррикады по периметру правительственного квартала были разобраны, а демонстранты вернулись на площадь Независимости, напоминает корреспондент FAZ. Он отмечает, что отношения между украинскими оппозиционерами и полицейскими в Киеве в целом не самые плохие.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!